Работа

Работаю я в компании 3C Institute for Social Development. 3C как-то там расшифровывается, типа три каких-то слова на букву C. Но я не помню. Контора занимается разработкой проектов для социальной сферы: поддерживает семейные ценности, разрабатывает учебные программы для детей с умственными отклонениями, помогает школьникам с адаптацией в колледже, проводит различные исследования и прочее. Т.к. многие проекты завязаны на интернет, то часть штата составляют веб-разработчики и дизайнеры. Всего в фирме устроены около 70 человек.

Начиналась компания как некоммерческая. На свою деятельность она получала гранты от государства. Этого хватало на какое-то время. Сейчас контора наполовину обеспечивает себя сама, предоставляя дистанционные курсы и исследовательские проекты для учебных заведений. За последние 10 лет штат вырос с 3-х человек до 70-ти и продолжает постоянно расти и обновляться. Я устроился сюда всего лишь в декабре прошлого года, а сейчас уже числюсь чуть ли не старослужащим, т.к. после меня набрали добрую половину всего отдела веб-разработки.

Я так понял, что главной причиной, почему меня взяли именно на эту работу, послужило то, что я в России разрабатывал систему дистанционного образования. Если бы не этот опыт, то вряд ли на меня обратили бы внимание. Дело в том, что мне мало доверяли в самом начале. Народ здесь работает почти весь белый, обычные американцы и тут я такой, хрен с горы, с непонятным прошлым и туманным будущим, иммигрант с другого конца света. Для нашей конторы это не типично. Именно поэтому меня единственного взяли на испытательный срок с возможностью увольнения в течение 2-х месяцев. Зарплату заранее прописали почасовую, никаких переговоров по этому поводу не было. Типа, через 2 месяца решим, брать тебя или нет, там и обсудим зарплату. Никаких льгот тоже не было. Голый оклад, ни отпускных, ни медицинской страховки - ничего. Но контора находится всего лишь в пяти километрах от дома по хайвею, и перспективы прослеживаются, так что я все равно без особых колебаний согласился.

Через 2 месяца меня взяли на постоянку на обычных условиях.

Вот наше здание. Тут принято здания ставить посреди леса, достаточно далеко друг от друга.

work 01

У офисных зданий тоже должно быть красиво. Поэтому каждый год прилетают садовники и высаживают свои цветы.

work 02

Парковок размечено с лихвой. Редко когда стоянка заполнена даже наполовину.

work 03

work 04

Как я говорил, народ в конторе прибывает каждый год, и нам одного офиса стало не хватать. Поэтому они сняли еще один офис в здании напротив. В результате теперь у нас два офиса, и частенько приходится бегать из одного здания в другое по протоптанной в роще дорожке.

work 05

Дождь не является помехой к перебежкам по улице. В каждом здании на этот случай стоит джентельменский набор зонтов.

work 22

Хоть это и город, но леса вокруг немерено и дикая животная жизнь здесь тоже существует. Уже раза три я видел "ужей" безцеремонно проползающих прямо рядом с парковкой.

work 06

В первый же день моей работы ко мне подбежала незнакомая женщина и с чувством выполненного долга вручила мне "welcome" букет. У них оказывается есть такая традиция, что каждому новому работнику передают этот букет. И в обязанности сотрудника входит передать цветок по эстафете следующему новичку. Ниче так, приятненько. Хотя уже после мне рассказали, что на самом деле, не все так мило и радужно. Когда-то давно этот букет стоял на столе у секретарши и когда она уволилась, цветок остался бесхозным и никому ненужным. Он никуда не вписывался и только занимал место, а выбросить жалко. Поэтому кто-то предложил вручать его новоприбывшим. Так и зародилась эта традиция круговорота ненужных цветов в офисе.

work 12

Мне "повезло". Я устроился на работу в середине декабря, потом наступило затишье, рождественские праздники, Новый Год - т.е. то время, когда о новом персонале сильно не задумываются. В результате, цветок простоял у меня около двух месяцев, когда обычно больше пары недель не задерживается. Только в феврале на общем собрании я услышал имя новой сотрудницы, выследил ее в офисе, и наконец-то сбагрил ей этот презент.

Рабочее пространство у нас организовано в виде "кубов". Такая планировка принята по всей Америке. Сразу вспоминается Нео из Матрицы, когда он прятался в своем кубе от агентов. Вот так это и выглядит вживую. Единственно, что у нас кубы немного не полноценные и не до конца ограненые. При желании можно задеть спину соседа. Но все равно есть ощущение, что ты сидишь один и это дает немного личного пространства и комфорта.

work 07

Сначала я работал на виндовсе, так привычней. Но потом я заметил, что многие сидят на маках и довольны как слоны. Поэтому через некоторое время, набравшись храбрости, я выпросил у начальника макбук, на котором сейчас и работаю. Что сказать, если привыкнуть, то мак очень удобная система. Есть все офисные программы, все внутри логично, а дизайн и красота интерфейса просто радует глаз. Я доволен.

Мне также подключили стационарный телефон, но за весь год я им воспользовался только один раз (мы практически всегда используем внутреннюю аську), поэтому он сейчас стоит просто для мебели.

work 08

Макбук я использую и дома, подключая к домашнему монитору, поэтому все время таскаю ноут в рюкзаке. Благо он не тяжелый.

work 09

work 10

Летом у меня стали болеть запястья от интенсивной работы. Чтобы минимизировать напряжение, я приобрел эргономичную клавиатуру. Пришлось привыкать пару недель, но результат того стоит. Сейчас боли в руках не чувствую.

work 11

На работе я занимаюсь разработкой системы дистанционного обучения. Прям как и раньше. У нас уже есть заказ на несколько курсов, но инструментарий под них пока не реализован и мы прилагаем к этому свою руку. Проект этот большой, перспективный и считается одним из основных в нашей компании. Нас 4 человека: три программиста и один дизайнер. Кроме программирования в течение недели мы проводим различные встречи, совещания и презентации. Так что время может быть сильно загружено. Вот например, как у меня выглядела одна из недель в апреле.

work 13

Каждый день проходит небольшая 15-ти минутка (SCRUM), в которой мы делимся информацией о том, как идут дела. Что сделано, какие проблемы и вопросы. Это необходимо, чтобы все были в курсе, чем занимается каждый член команды. Также мы собираемся, если нужно разработать какой-то особенный функционал и программист не знает, с какой стороны подобраться. Вот мы коллективным умом обсуждаем и принимаем решение. Раз в три неделю у нас выдается один загруженный день, когда мы планируем работу на следующие три недели. Надо конкретно расписать задачи, обсудить их реализацию, прикинуть трудоемкость в человеко-днях и зафиксировать все в плане. Также раз в 3 недели, мы проводим презентацию для заказчиков, на которых они видят, что уже сделано, как сделано, и выдают свои комментарии и пожелания. Такие презентации также позволяют заказчикам быть в курсе событий и видеть, что проект движется.

Еще у меня раз в неделю проходит 15-ти минутный разговор с начальником тет-а-тет. Вообще начальник непосредственно мою работу не контролирует и со мной почти не пересекается, поэтому ему важно знать, чем я всю неделю занимался, есть ли у меня вопросы и проблемы. До кучи он может поделится какими-нибудь новостями, например, что собирается нанять нового программера.

В нашем отделе на стене висит доска для рабочих зарисовок. Но почти все время она привлекает внимание какой-нибудь нарисованной фигней.

work 14

Здесь народ пытался нарисовать лабиринт. Кто-то начал, кто-то продолжил, в результате получилась такая котовасия.

work 15

Интеллектуальные игры тоже не чужды американцам. Здесь надо было угадать компьютерные словечки, в которых буквы перепутаны местами. В скобкам написаны имена тех, кто отгадал слово. Мне тоже удалось одно слово отгадать. Все, кто открыл хотя бы один термин, собрались и вместе пошли в кафешку отмечать победу.

work 16

Скоро мы будем переезжать в новое здание, поэтому на доске народ решил обозначить список пожеланий к новому офису. Вылилось все это в небольшой бред, когда народ не мыслит себе рабочую жизнь без бильярда, бесплатного бекона и комнаты, чтобы покемарить в течение дня.

work 17

У каждого сотрудника есть свой физический почтовый ящик, где он может забрать свои квитки о зарплате, табеля и другие бумажки.

work 18

Также в коридоре оборудован небольшой буфет, где можно поживиться горячей водой, кофе и подогреть свою еду.

work 19

Нередко добрые люди оставляют здесь небольшие подарки. Вот, например, можно разжиться рассадой для дома.

work 20

А тут можно нахаляву поживиться остатками торта.

work 21

Пару раз компания заказывала мобильный обед. Приезжает такой грузовичок, в котором сидят пекари и раздают очередные гамбургеры по штуке на человека.

work 23

Раз в месяц вся контора собирается на общее совещание. Тут представляют новичков, чествуют тех, кто проработал n-ное количество лет и рассказывают об успехах и стратегических планах компании.

work 24

А теперь расскажу о рабочих условиях.

Гибкий график

На этой работе в отличие от моей предыдущей особым трудоголизмом не пахнет. Может дело в том, что контора сидит на грантах, может просто она другая по сути, но народ чрезмерно не впахивает. Работа идет размеренно, с кофе, перерывами на обед, с посиделками на улице и просто отдыхом.

У нас на работе реально действует гибкий график. Можешь приходить когда хочешь, уходить когда хочешь, в разумных пределах, конечно. Кто-то сидит на работе с самой зари до 3 дня. Кто-то приходит в 10-11 ближе к обеду. То же самое касается и перерыва на обед. Весь выбор за тобой. Можешь приносить еду с собой и есть за рабочим столом, можешь ходить в близлежащие кафешки, можешь ездить домой на ланч. В любое удобное тебе время. И это реально работает. Никто, включая начальника не косится на тебя, что видит тебя на работе только в 10 часов. Все это в порядке вещей. Более того, нам-программистам и другим сотрудникам, которые работают чисто на компьютере, можно без проблем работать из дома. Я раз в неделю целый день сижу из дома, и еще разочек беру утренний "отгул", когда появляюсь на работе только к 12 дня. При этом не надо заранее никому говорить об этом. Можно просто с утра кинуть письмо, чтобы сегодня тебя на работе не ждали, и все.

Это реально работает, но нужно соблюдать пару условий. Нужно приходить в офис на все запланированные совещания и давать результат. Если есть результат твоей работы, то к тебе претензий нет, хоть целыми днями в офисе не появляйся.

Рабочая неделя тут, как и в России - с понедельника по пятницу. Работать сверхурочно или по выходным тут не принято. Даже, если захочешь, в офис не попадешь.

Та же гибкость касается и больничных с отпусками. О больничном ты можешь сообщить в тот же день с утра. Просто пишешь письмо, что че-то голова разболелась и на работу ты не придешь. И все. Этого достаточно. Никаких справок от врача тащить не надо. Более того, как показала практика, болеть тоже не обязательно. Многие используют больничные как дополнительные дни отпуска. Это хоть и не озвучено формально, но все равно повсеместно практикуется.

Отпуск все же желательно запланировать и оповестить своих коллег заранее. Но никаких глобальных планов строить не нужно, нет никакой необходимости верстать график отпусков на год вперед. Достаточно за месяц дать знать, что тебя не будет неделю или две на работе. И успеть закрыть свои основные дела до отдыха. Также нет никаких обязательств брать только часть отпуска летом, а остальное обязательно зимой. Можешь хоть весь отпуск взять летом, в самый час пик. Это считается твоим непререкаемым правом. Единственное, что не рекомендуется брать отпуск больше 7-10 дней, т.к. твое отсутствие становится заметно в компании. Вроде формально нигде об этом не сказано, но так стараются не делать.

Бенефиты

Помимо зарплаты на нормальной работе всегда предоставляются бенефиты (льготы). Если перевести их в денежную сумму, то обычно они составляют 15-20% от зарплаты. В крутых компаниях доходит до 50%. Поэтому бенефиты являются важным критерием при выборе работы.

У нас бенефиты такие:

  1. Нам положено 15 оплачиваемых отпускных дней в году, т.е. три недели. Также на продолжительность отпуска влияет стаж работы в компании. После 5-ти лет работы добавляют еще 5 дней. После 10-ти еще 5 дней. Таким образом, можно доработаться до 5-ти недель отпуска в году.

  2. У нас есть возможность взять 5 дней больничных. Больничными они называются условно, потому можно их смело брать на любые свои нужды: съездить на океан, посидеть с семьей, просто отдохнуть. Даже не надо называть причины, просто говоришь, что сегодня я беру больничный и все. Можно считать, что это дополнительная неделя отпуска.

  3. Нам оплачивают 300 долларов каждый месяц за медицинскую страховку. Вообще страховка стоит в США около 380 долларов в месяц и является серьезной тратой в бюджете семьи, так что эта льгота весьма кстати. За супруга нам ничего не платят, но есть конторы, где оплачивают полностью страховку на всю семью, включая детей.

  4. Дают 5 дней отпуска, когда рождается ребенок в семье, или когда семья усыновляет ребенка. Эти 5 дней дают и отцу, и матери. Воспользоваться этим отпуском можно только в течение 30 дней после рождения. Также дают 3 дня, если у тебя умер близкий родственник.

  5. Остальные бенефиты немного специфичные и не такие серьезные. Например, нам страхуют жизнь на то время, когда мы находимся на работе. Дают 4 оплачиваемых часа на различные судебные дела. Если у тебя серьезная хирургическая операция, то за тобой оставляют место на работе в течение полугода. Также у нас есть бесплатные абонементы на посещение местного парка развлечений. Есть какая-то помощь в автомобильных делах, если где-то сломался, то типа тебя не бросят. Есть небольшие скидки в некоторые магазины и рестораны. И еще какие-то льготы, которые я даже понять не могу.

В общем, бенефиты это хорошо и чем их больше, тем лучше.

Но есть большое различие с Россией в том, что здесь нет никаких оплачиваемых месяцев (а тем более лет) декретного отпуска. Тебе дают только 5 дней, по истечение этого срока будь добр вернуться на свое рабочее место. Дальше уже твои проблемы, кто останется с ребенком. Проблему тут решают двумя способами: либо бросают работу на срок декрета, либо нанимают бэбиситера или родственников, которые приглядывают за ребенком.

Дресс-код

Можно смело сказать, что никакого дресс-кода на работе нет. Обычные сотрудники со сторонними клиентами не общаются, поэтому разрешается ходить в чем угодно. И тут можно охренеть от разнообразия. Кто-то ходит в бандане, кто-то носит мятую рубаху с галстуком, кто-то надевает красные кроссовки с официальным костюмом, кто-то топчет офис босыми ногами. Шорты летом - само собой разумеещее. Рваные джинсы - без проблем! Любимые домашние тапочки - да пожалуйста!

Большие послабления также связаны и с организацией рабочего места. Можешь поставить стол, который переводится в стоячее положение для работы стоя. Можешь поставить перегородку и освободить себя от посторонних взглядов. Можешь взять ноутбук и уединиться в маленькой коморке. Можешь даже выйти на улицу и программировать на лавочке. Это в порядке вещей. Есть у нас, например, одна сотрудница, которая на совещаниях всегда сидит на полу, скрестив ноги по-турецки, и все время вяжет при этом, умудряясь не терять нить разговора.

Я не хочу сказать, что в офисе царит полный разброд и шатание. На самом деле 80% процентов сотрудников выглядят и одеваются вполне по-офисному. Просто, свободы очень много, и, если хочется, то можно пользоваться ей без всяких косых взглядов и замечаний.

Еще здесь в моде борода. У нас из всех 10 веб-программистов, только пара человек без бороды. Остальные подстригают бородку, подравнивают бакенбарды, холят и лелеют свою растительность на лице. В результате здесь я наконец-то нашел прообраз стереотипного программиста: в очках, с бородой и в кроссовках. Разве что не в свитере.

Сотрудники

У нас работают в подавляющем большинстве обычные американцы. Мне так кажется, что я там один недавний иммигрант, потому что я еще ни разу не слышал ни от кого корявую английскую речь. Есть, конечно, иностранцы: пара индусов, несколько выходцев из Азии и Европы. Но они живут в Америке уже долгие годы и стали уже обычными гражданами.

Все настроены весьма дружелюбно. Стандартный диалог "Как дела?" при первой встрече утром:

Hi! How are you doing? Good! How are you? Doing well. Thank you. See you.

И этот диалог в различных небольших вариациях слышен в офисе все утро. Забавно было первое время. Сейчас уже привык и воспринимаю нормально эти утренние приветствия.

По профессиональным знаниям я бы не сказал, что тут люди семи пядей во лбу. Обычный средний уровень. Мои технические умения нисколько не уступают большинству. Через месяц я уже нормально влился в рабочий процесс. А сейчас даже получается руководить некоторыми задачами, высказывать свою точку зрения, которую принимают за правильную. И некоторые сотрудники уже подходят за советами. Так что с нашими российскими мозгами работать тут вполне можно. Спасибо политеху за это!

Могу только сказать, что практически все в офисе обладают навыком слепой печати. Программисты лабают программы не смотря на клавиатуру. То ли их учат этому в школе, то ли они реально понимают важность этого навыка. А может это просто объясняется меньшим количеством букв в английском алфавите. В России, насколько я помню, слепым методом владеют от силы процентов 10 офисных работников.

Английский

Поначалу было тяжело. Я с грехом пополам понимал, что от меня хотят, и в какую сторону мне метнуться. Несколько раз переспрашивал, часто тупил. Нередко понимал одно, когда имелось ввиду совсем другое. Потом ходил заново задавал одни и те же вопросы. На совещаниях потел нещадно, несмотря ни на какие Олд Спайсы. Периодически выходил на улицу отдышаться и разгрузить голову. Научился кивать на совещаниях и переговорах впопад и невпопад, смеяться, когда все смеются, понимая шутки всего лишь через раз.

Меня тоже понимали с трудом. Фразы я еще могу построить, но на это, во-первых, надо время, а во-вторых, акцент-то никуда не девается. И прям как-то тяжело смотреть на американцев, когда я начинаю говорить, а они сразу наклоняют голову ко мне, поворачиваются ближайшим ухом и внимательно так вслушиваются в мои реплики. Потом подумают пару секунд, переведут у себя в голове ломаную фразу на нормальный английский и только тогда отвечают. Из-за этого первое время начать разговор или вставить слово было большой проблемой. Приходилось себя сильно подстегивать, чтобы выдавить хоть что-то.

Вспоминается случай. Я откуда-то решил, что одного товарища зовут Мэтт. И вот при встрече я каждый раз восклицал Hi Matt! (Привет, Мэтт!) Он мне тоже отвечал и так продолжалось месяца два. И вдруг выяснилось, что его на самом деле зовут Стив. А откликался он на мое приветствие только потому, что ему казалось, что я говорю Hi man! (Привет, мужик!). Вот так получилось, что я пару месяцев фамильярничал со этим "мужиком". А он и не понимал, что я имею в виду. В результате было неловко и смешно! Он меня потом еще долго подкалывал на эту тему.

Сейчас с английским не намного лучше. Однозначный прогресс наступил только в понимании. Я могу сейчас почти не напрягаясь слушать и понимать всех сотрудников. Могу осилить без взрыва мозга 3-х часовое совещание. Это радует!

Также стало легко писать письма, которых за день набирается обычно с десяток. Не знаю, насколько сложно расшифровывать мои послания на той стороне, но недопонимания почти не возникает. Это тоже хорошо!

Но речь особо не улучшилась. Так, прогресс есть чуть-чуть, но все равно с этим компонентом у меня неважно. Да, я могу без особых проблем обсудить какие-то рабочие вопросы, даже несколько раз уже проводил 15-минутные презентации. Но это все коряво, и только американская толерантность спасает меня от дополнительного стресса. Здесь никто тебе не выдаст "Ну что за хрень ты несешь?!".

Личные контакты тоже на работе не получается завести. Интересы разные, культурные различия еще огромные, за нитью бесед уследить не успеваю. Короче, чувствую себя как Ваня Белый. Более менее получается общаться, когда остаешься один на один, и собеседнику некуда деваться, кроме как общаться со мной. Иногда ходим на обед с моим напарником по проекту, иногда общаемся на мероприятиях. Короче, пока не густо.

Хотя есть положительный момент от корявого общения в том, что во мне развился хороший крепкий пофигизм. Как говорится, если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.

Тут недавно получил объективную оценку своего уровня английского. Наткнулся в сети на тест по определению словарного запаса. Согласно этому тесту у меня пассивный запас слов около 6500. Вроде неплохо для иностранца. Но там же есть статистика, что это средний уровень ребенка-американца 7-ми лет. Становится понятно, что надо пока не париться, а просто постоянно и постепенно совершенствовать свой английский. И когда-нибудь заговоришь, как 20-ти летний человек. Надеюсь, что это случится не через 13 лет.

Зарплата

Выдавать личную информацию я не буду. Скажу только, что средняя зарплата PHP-программиста в Северной Каролине около 64 тыс. долларов в год. Из нее надо вычесть около 25% налогов и получится сумма на руки. В общем, жить можно.