Больше, чем языковые курсы

А теперь весточка от Ксюши.

Что такое ESL в США знают все. ESL (English as a second language) – это языковые курсы для всех желающих изучать английский язык в качестве второго языка. Они предоставляются даром. Это такая государственная программа, чтобы люди, приезжающие в страну, могли чувствовать себя комфортно, чтобы стали успешными и нашли свое место в этом мире. На курсы ESL могут регистрироваться все, и не важно, приехал ты по рабочей визе или студенческой, беженец или гражданин страны - учить будут всех. Группы разделяются по 6-ти языковым уровням (1-ый - начинающий и т.д.). Чтобы студента зачислили в определенную группу, ему необходимо сдать входящий тест, который включает в себя письменную часть (грамматика - в основном элементарные вещи: простое настоящее и прошедшее время, употребление предлогов и т.д, никаких условных предложений, перфекта и пр.) и устную часть – беседа около 30-40 минут с преподавателем, ответы на вопросы. Преподаватель после каждого вопроса заносит баллы в компьютер.

Мы с Игорем прошли эти части достаточно быстро, точнее будет сказать, даже не закончили их проходить полностью потому, как нас приостановили на устной части, сказав, что наш уровень выше даже предлагаемого 6-ого уровня ESL, и нас принять они не могут. Конечно, я расстроилась сначала, потому что очень уж хотелось познакомиться с новыми людьми, подучить язык, а тут такое… Приехав домой, «прогуглила» еще варианты курсов. Выяснилось, что в рамках ESL есть еще одно ответвление, которые называют они ABE-ERV. ABE означает Adult Basic Education, a ERV – Expand Reading and Vocabulary (Развитие навыков чтения и расширение словарного запаса). Решили пойти на эти курсы. Устную часть нам засчитали с прошлой регистрации, оставалось только выполнить части «Чтение и словарный запас».

Тестов было два: первый длился 20 минут, за которые мы должны были прочитать порядка 5 текстов и ответить на 20 вопросов. Используется система, подобная тестам IELTS, TOEFL, но здесь тексты были проще и короче. Смотрят понимание прочитанного, умение анализировать, обобщать, находить нужную информацию за ограниченное время. После первого теста мы ожидали в коридоре примерно минут 10, затем продолжили. Второй тест был аналогичного плана, но длился 50 минут, включал в себя около 10 текстов и 50 вопросов, тексты располагались в буклете в порядке усложнения. Закончив тест, выдохнули. Преподаватели стали при нас же проверять результаты. Вот тут и выяснилось, что Игорь сделал всего 3 ошибки из 50, поэтому администраторы программы констатировали, что, к сожалению, они не могут принять его на курс, потому как уровень знания языка высокий. Сначала я, конечно, расстроилась потому что мне придется ездить в колледж одной… А потом порадовалась – у моего мужа хороший английский! Чего расстраиваться? Радоваться надо! Он много читает по-английски, словарный запас у него хороший, а разговорные навыки сами подтянутся в процессе общения. Поэтому на курсы ходила я одна.

Летний семестр, на который удалось попасть, был очень короткий – всего 5 недель. Каждый день с понедельника по пятницу занятия были по четыре часа с 9 утра до часу дня. Обычно семестр длится 3-4 месяца, но летом короче и интенсивнее. Те, кто работает, могут выбрать вариант вечерних занятий. Сами понимаете, вечером в группах народу, конечно, побольше. Я предпочла грызть гранит науки по утрам :) Теперь познакомьтесь с моей любимой группой: нас было 16 человек (первую неделю, потом становилось все меньше и меньше, кто-то уехал в отпуск, кто-то нашел работу, кто-то сидел дома с детьми, у кого-то не было машины…).

10

16 студентов из 14 разных стран мира: Индия, Бразилия, Эритрея, Марокко, Иран, Колумбия, Корея, Япония, Украина, Мексика, Пуэрто-Рико, Греция, Сирия, Россия. Такое разнообразие культур и традиций! У каждого своя история, как он оказался в США, кто-то живет здесь уже 30 лет, кто-то 6, кто-то всего год, кто-то только приехал, как мы. Но всех нас объединяло одно – мы пришли совершенствовать наш английский язык.

9

Занятия мне очень нравились. Все было интересно, непринужденно и полезно! Структура урока выглядела примерно так: Warm-up (на разогрев грамматика – каждую неделю отрабатывается одна тема, например, Present Perfect. Вспоминаем теорию, отрабатываем в упражнениях, употребляем в речи).

12

Часть вторая – пополнение словарного запаса. Очень полезная часть оказалась для меня! Каждую неделю мы изучали 10 новых слов из главы в учебнике. Изучали не просто слова, а значение, употребление, синонимы, антонимы, построение предложений. Видов работы с новыми словами было очень много, не запомнить за неделю их было просто нельзя :) Приведу примеры слов и выражений, которые мы изучали: off the top of my head, icing on the cake, rings a bell,comprise, averse, deplete, complacent, designate, disdain, expulsion, elation, ominous и другие.

13

Затем был 20-минутный перерыв, после которого говорение в группах или с партнером по парте на предложенную тему, например, «Если бы вам предложили оставить только одно из 5 чувств (осязание, зрение, обоняние, слух, вкус), что бы вы выбрали и почему». Болтали минут 10 каждый.

8

Потом чтение. Предлагалось два вида чтения: академическое и художественное. Академическое по учебнику – научные статьи, проблемные вопросы, работа над анализом прочитанного. Топики были такие: «Билль о правах человека», «Кому принадлежит Антарктида», «Теория множественного интеллекта», «Теория относительности Эйнштейна» т.д. Работа с такими текстами помогает настроиться на учебу в универе или колледже. В качестве художественного чтения у нас была автобиографическая книга Francisco Jimenez «The Circuit» (stories from the life of a migrant child). О том, как маленький мальчик со своей семьей иммигрировал в США из Мексики. Весной студенты читали «Маленького принца». Каждый семестр выбирается новая книга.

23

Раз в неделю работали в компьютерном классе, выполняли письменное задание (writing assignment). Отрабатывали навыки написания текста на определенную проблемную тему. По структуре, как полагается: введение, тезис, основная часть, аргументы, примеры, заключение. Тема письменного задания соотносилась с главной темой чтения недели. К примеру: читали текст по Конституцию США и политическую систему страны, в качестве письменного задания было предложено сравнить политическое устройства США и родной страны студента. Или вот еще текст читали про Антарктиду, кому все-таки принадлежит этот континент. Письменное задание было: в английском языке есть выражение «Finders, keepers. Losers, weepers» (Дословный перевод: Кто нашел – берет себе, потерявший – плачет). Как эта идея относится к земле? Кто может претендовать на землю (связать с Антарктидой). Честно вам скажу, задания были не из легких… По-русски надо мысль сформулировать постараться, а тут на английском еще все свои мысли оформить. На все дается 2 часа. Преподаватель в течение недели проверяет задание и присылает тебе по электронке проверенный материал, с исправлениями грамматических ошибок и т.д. Весьма полезное задание! В конце недели у нас был тест, включающий новые слова и грамматику, которые мы изучили за неделю.

7

Плюс ко всему на каждом уроке были коммуникативные игры, которые помогали учить, запоминать и использовать слова. За 5 недель они не повторялись! Игры доставляли нам колоссальное удовольствие! Веселились на славу :)

24

Помимо ERV курса нам предложили раз в неделю бесплатно также ходить на «Workforce Connect» (Если кратко – трудоустройство). Занятия в компьютерном классе раз в неделю по 2 часа. Здесь можно было научиться правильно составлять резюме по всем стандартам, написать сопроводительное письмо, подготовиться к интервью, поискать работу в специальной базе вакансий, подать заявку и т.д.

Чтобы развивать навыки говорения, есть курс «Crossroads Cafe». Это телевизионный сериал на английском языке. Каждую неделю мы дома смотрим одну серию, выполняем задания по части Listening (слушание), Grammar structure (грамматические конструкции), пишем абзац Critical Thinking (размышление на заданную тему). А раз в неделю у каждого студента есть 15-минутная сессия Speaking (говорение) индивидуально с преподавателем о просмотренной серии сериала.

Каждую пятницу у нас было 30 минутный перекус в стиле «интеранационал». Любой студент мог приготовить и принести любое блюдо и угостить всех желающих. Чего только мы нe попробовали: холодный клубничный суп (девушка принесла его в сумке-холодильнике), турецкий рис (принесли в колледж прямо в рисоварке, чтобы не остыл), марокканские вегетарианские лепешки, мексиканские соусы, индийские сладости, украинские пирожки с капустой... В следующем семестре решили делиться секретами приготовления и рецептами :) В нашем городе мы нашли русский магазин, купили там сушки и русские конфеты: «Водка», «Лещина» (не совсем русские, но все же), «Коровка». Сладости разошлись на ура! Особенно «Водка». Правда, народ недоумевает тут, когда узнает, что водку я не пью. И добавляет: «Ты точно русская?!»

1

Пять недель пролетели незаметно. Мы успели подружиться все, съездили на общий пикник в парк, поиграли, отведали блюда разных стран, наобщались вдоволь! Было очень душевно!

11

А в последний день семестра у нас была финальная вечеринка (сразу четыре группы вместе). Мы подарили небольшой презент нашей любимой учительнице, написали на доске «Мы любим Вас» на всех языках.

14

15

16

Вечеринка была чумовая :) Вручение сертификатов, шальные конкурсы и застолье!

21

17

18

Мы бегали по аудитории с яйцами в ложках, мы доставали китайскими палочками вишенки из горы сливок, мы прыгали от радости до небес и показывали «Я люблю…» по-корейски!

22

31

Какой-то пост получился весьма описательный и «сухой», поэтому в конце -десерт! :) Творческая энергия во мне бурлит! Очень мне захотелось «скреативить» что-то для всей нашей группы. И вот что получилось: растяжка из 14 флагов!

25

Из цветной бумаги я склеила флаги тех стран, из которых приехали мои одногруппники. Получилось ярко и креативно. На перемене поделились друг с другом значением символики флага своей страны, разместили растяжку на доске. А преподавательница соседней группы проверила свои знания, пытаясь угадать какой флаг из какой страны. Проверьте и вы себя, дорогие друзья!

5

6

А это наши чудесные преподаватели! Очень веселые, открытые, творческие и уже совсем родные!

2

19

All we need is love! Все что нам нужно – любовь!

20

311