Америка

Это началось более 3-х лет назад, когда мы с Ксюшей отдыхали в Египте. Там мы познакомились с россиянкой, которая уже несколько лет жила в Германии. В процессе разговора она обронила фразу, типа "А что вы не попробуете поехать? Программисты только так устраиваются". Именно с тех пор ко мне закралась крамольная мысль, а почему бы действительно не поехать?

Приехав домой, я стал мониторить варианты иммиграции. В то время я изучал английский для туристических целей и уже понял насколько нелегок этот процесс. Поэтому для себя решил, что надо ехать только в англоязычную страну - язык не придется изучать с нуля. Рассматривали мы легальную иммиграцию, поэтому вариантов было немного.

Канада

Сначала остановились на Канаде. Развитая страна, состоит на половину из иммигрантов. Программисты там ценятся. И кроме того достаточно лояльные условия для получения вида на жительства. Английский надо было только чуток подтянуть и все. Но тут нежданно негаданно правительство Канады резко урезало список профессий, допустимых для иммиграции. И программисты сразу же попали в опалу. Ну не нужны они там больше. Жаль, т.к. это был самый реальный вариант на тот момент.

Австралия

Далее наши взоры обратились на Австралию. Очень благополучная страна. Плюсов очень много, минус один - нереально далеко от России. Билет только в один конец будет стоить 40 тыс. рублей и лететь больше суток с пересадками. Но мы покумекали, что ездить мы будем не часто, на билеты как-нибудь сэкономим с их-то зарплатами. В общем, вариант! Проштудировали иммиграционное законодательство. Там используется бальная система - для подачи заявки надо набрать определенное количество баллов. Баллы даются за образование, возраст, знание английского, наличие родственников в Австралии и прочие заслуги. Т.к. я оказался простым русским парнем без австралийских связей, то в моем случае надо было добирать нужные баллы только за счет английского. Причем подтягивать инглиш следовало конкретно, а именно мне необходимо набирать 8 баллов из 9 по экзамену IELTS (это такой международный тест по английскому). Тут выяснилось, что даже для местных получить такой балл весьма проблематично. После этого нам почему-то взгрустнулось... Для проверки точки отсчета мы все-таки сдали этот IELTS, заодно узнав, что из себя представляет этот тест. Я набрал 6.5 баллов. В принципе это довольно оптимистичный результат, т.к. на то время я учил английский только в течение полутора лет. План вырисовывался простой: надо ботанить английский, и года через 2 будет уже реально набрать нужные баллы. На том и порешили.

США

Про гринкарту я узнал совершенно случайно, когда один мой друг попросил перевести странное письмо, свалившееся к нему на емайл. Письмо было каким-то лоховским разводом на тему гринкарт, но именно оно заставило меня проштудировать тему этих зеленых карточек. Оказывается, в США уже более 20-ти лет проводится розыгрыш гринкарт для населения других стран. Причем это не какой-то лохотрон, а реальный розыгрыш, где счастливчики получают шанс жить и работать в Америке. Первый вопрос, который возник в голове "А зачем оно Штатам надо?". Оказывается, они таким образом хотят разнообразить этнический состав населения. Звучит сомнительно, но в то же время слегка правдоподобно. Чтобы участвовать в лотерее надо тупо подать заявку на сайте и сидеть ждать результатов розыгрыша. Никаких денег, никакого знания языка. Ежегодно в мире такой возможностью пользуются около 3 миллионов людей. Выигрывают только 50 тысяч. Получается, что шанс выиграть где-то 1 к 60. Т.к. лотерея проводится раз в год, то, подавая 60 лет, подряд можно с определенной уверенностью получить заветную гринку. А если ты еще и женат, то твоя супруга увеличивает шансы вдвое, т.к. гринка дается сразу на всех ближайших родственников.

В общем, мы подали заявку на участие в лотерее. Подали просто так, ни на что особо не надеясь. Подали и забыли. В это время планомерно учили английский, лелеяли планы на Австралию. Да и вообще мысли были заняты другим, т.к. тем летом мы готовились сыграть свадьбу.

Выигрыш свалился как гром среди морозного утра.

You are among those randomly selected for further processing in the Diversity Immigrant Visa Program... - радостно телеграфировал сайт с результатами.

Сначала не верилось. Потом пришло понимание, что это все-таки реальность и надо что-то делать дальше. А дальше надо было пересылать документы в Америку, чтобы подтвердить серьезность наших намерений. Но нам пришлось отложить этот процесс на пару месяцев. Тогда мы с Ксюшей были все еще не женаты, а брать с собой можно только жену и детей. Поэтому свадьба стала для нас вдвойне жизненно необходима. Предсвадебные хлопоты затмили все мысли об иммиграции, и Америка всплыла на горизонте очередной раз только в августе. Мы отправили документы в Кентукки и стали ждать назначения даты интервью в посольстве США в России. Как известно, дата интервью зависит от номера, под которым мы выиграли лотерею. У нас был номер 9465, поэтому мы ожидали интервью в январе 2013 года. Так и случилось. В конце ноября на сайте появилась информация, что ждут нас в посольстве 28 января.

Вот тут наступил муторный этап сбора всех документов. Их оказалось очень много, потому что требуют и оригинал, и копию, и перевод на английский каждой бумажки. Кроме документов нужны всякие справки о несудимости, о доходах, сведения о прививках, данные рентгена и прочее. Перед поездкой в Москву мы собрали все бумажки воедино и получилась вот такая внушительная портянка.

DSC07186

Перед интервью нам надо было еще заскочить на медосмотр. Это тоже делается в Москве, в двух сертифицированных клиниках. Осмотр стоит внушительные 3500 рублей, при этом практически, кроме проверки прививок и короткого устного собеседования, ничего не происходит. Поэтому клиники бьются друг с другом за такие легкие деньги, заманивая клиентов на свою сторону. Когда я записывался на медосмотр, мне тетя по телефону полчаса САМА объясняла что с собой взять, какие прививки и анализы лучше сделать дома, чтоб меньше платить за них денег, на какой станции метро вылезти и как пройти до клиники. Короче облизали просто с ног до головы. Но приятно!

Как и ожидалось, медосмотр прошел быстро и безболезненно. Мне даже не поставили вроде недостающие прививки, просто в карточке их отметили и все. Как результат, после медосмотра нам дали два запечатанных и оштампованных конверта, где видимо отражены секретные результаты нашего здоровья.

DSC07211

DSC07221

До собеседования у нас было 2 дня. По старой традиции потенциальных иммигрантов мы сходили посмотреть на посольство, чтоб можно было быстро его найти в нужный час. Это оказалось здоровенное здание прямо на Садовом кольце.

DSC07217

Остальное время развлекались как могли, лишь бы не забивать голову тревожными мыслями.

Надо сказать, что у нас с Ксюшей была одна трудность. Дело в том, что мы поженились только после выигрыша. Для посольства это выглядело так, как будто у нас фиктивный брак, и мы поженились специально, чтобы Ксюша тоже могла получить вид на жительство. Поэтому нам надо было дополнительно доказывать, что мы не верблюды и живем уже 4 года душа в душу. Для этого мы подготовили 2 доказательства: совместные фотки за 4 года, где главным критерием давности фоток была периодически меняющаяся прическа у Ксюши, а также загранпаспорта, в которых стояли штампы о совместных поездках. Мы посчитали, что этого будет достаточно.

Интервью у нас было назначено в 8 утра, мы пришли пораньше к 7.25, чтобы занять очередь. Перед входом уже стояло человек 40, а ближе к восьми набралась толпа человек 150. Вся площадь перед зданием посольства была заполнена. Погода стояла морозная, температура опустилась до -18, но морозоустойчивых москвичей это не смущало. Без шарфиков и в легких шапочках они весело подпрыгивали на морозе, дожидаясь открытия. Как оказалось, люди стояли здесь по разным причинам. Кто-то просто получал туристическую визу, кто-то воссоединялся с семьей, кто-то прикидывался невестой американского жениха. По гринкарте было от силы человек 10.

Около 8 нас пустили внутрь, где нам пришлось пройти несколько заградительных заслонов. На одном проверили паспорта, на другом забрали все электроприборы, на третьем прозвонили на металлодетекторе и напоследок устроили конкретную проверку по типу аэропортовской со снятием ремней и подниманием рук.

Уже внутри здания, затратив еще полчаса, сдали все документы в окошечко, оплатили госпошлину ($330 на человека), и с нас сняли отпечатки пальцев. Кстати, щас их снимают хитрым электронным способом, просто подносишь пальцы к какой-то светящейся коробочке и все. Никаких чернил - все чисто! Только после этого начался томительный процесс ожидания своей очереди.

Надо сказать, что устроено там все достаточно просто. Несколько рядов сидений, на которых народ ждет свою очередь. Несколько окошек, где сидят консулы. По громкоговорителю вызывают следующих по списку. Все как в Сбербанке. То, что ты говоришь в окошко слышат все и с интересом слушают - заняться все равно там больше нечем.

Через час дошла очередь и до нас. Мы оказались единственной парой, у которых пришлось проверять отношения на фиктивность. Доказательств в виде фоток и старых загранпаспортов оказалось, видимо, недостаточно, поэтому нам решили устроить перекрестный опрос. Это когда задают каждому по отдельности какие-нибудь каверзные вопросы, и мы должны на них примерно одинаково ответить. Мы, конечно, знали о такой возможности и подготовились дома основательно. В инете нарыли список из 200 типичных вопросов. По нему заранее прошлись и освежили информацию о том, где познакомились и как друг друга зовут. :)

Перекрестный опрос вел "лысый добрячок", о котором мы уже много слышали из интернета. Как только он появился в окошке, мы сразу поняли - это за нами. Я услышал по громкой связи свою фамилию и побрел на допрос. Дядечка меня мурыжил минут 15. Спрашивал про то, как мы познакомились, где живем, как расставлена мебель, где была свадьба и прочее. Во время моего рассказа он старательно записывал себе что-то в блокнот, поглядывая на меня периодически своим проницательным взглядом - не вру ли я?

Затем пришла очередь Ксюши. Ее дядечка мурыжил побольше, минут 20. И вопросы задавал позаковыристей:

  • Обшит ли балкон деревом?
  • Каким постельным бельем пользуетесь?
  • Сколько квартир на площадке?
  • Опишите входную дверь.
  • Есть ли в ней глазок ?
  • Какая у вас мебель?
  • По фэншую ли она расставлена?
  • Кто спит у стенки, а кто с краю?
  • Где была свадьба?
  • Сколько гостей было на свадьбе?
  • Зачем вообще женились?

Я думаю, дядечка был хорошим психологом, и он больше смотрел не на то, что мы отвечали, а как отвечали. А вообще он сидел очень вольготно, развалился в кресле, вопросы задавал непринужденно, слегка иронизируя при этом.

Надо признать, что в показаниях мы несколько раз ошиблись. Ксюша у меня была на первом свидании в коричневом пуховике, когда она действительно была в черном пальто. Глазок у меня в двери с крышечкой, у Ксюши без крышечки. Количество гостей на свадьбе отличалось на десяток. Ну и еще пару проколов. Но, видимо, это не так важно. Главное, создать общее благоприятное впечатление.

Весь допрос слышали люди вокруг, и сидели лыбились над нашими  ответами. Все-таки это смешно, когда в таком солидном заведении кто-то рассказывает публично свои личные моменты. Два мужика, стоявшие недалеко от окошка, вообще хохотали втихоря не стесняясь. Ну и пофиг!

Судя по всему, опрос прошел хорошо. Лысый добрячок передал документы самому консулу, и через некоторое время консул вызвал нас к себе. Это был простой американский парень, лет 30-ти. Говорил по-русски с заметным акцентом. Сидел в шапке, пуховике и перчатках, т.к. в посольстве было реально холодно. Какой-то он такой добродушный был, хороший что ли. Заставил нас поднять правую руку и произнести клятву о том, что мы говорим правду и только правду. Спросил нас куда в США собираемся, кем там планируем работать и на что жить. После этого сказал, что вопросов больше нет и виза одобрена. В этот момент мы глубоко выдохнули, поблагодарили консула на всякий случай три раза и отвалили. Т.к. весь сидящий народ уже все про нас знал (допрос же все слушали), то мы уже для всех были как родные и они искренне пожелали нам удачи и проводили добрым взглядом. Только выйдя на улицу, мы крикнули радостное УРА. Дело было сделано.

Через неделю нам по почте пришли наши паспорта и документы в запечатанных конвертах.

DSC07225

В паспортах стояла полугодовая американская виза. Это значит, что нам первый раз надо въехать в страну не позже июля.

DSC07223

Документы опечатаны и что там внутри, приходится только догадываться. Их надо будет предъявить при первом прилете в США.

DSC07224

Вот такие пироги! Сейчас сидим и разрабатываем дальнейшие планы на будущее. Каким оно будет - расскажу в свое время.